Atelier culinaire
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- Publié le mardi 21 avril 2015 16:21
Mardi : atelier culinaire avec les résidents de l'espace ALOE
Les résidents ont pu déguster une délicieuse tarte aux pommes pour leur goûter.
Si vous souhaitez faire comme eux, voici la recette :
Pour la pate sablée :
* 250g de farine * 125g de beurre légèrement mou * 1 œuf entier * 100g de sucre * 1 pincée de sel
Pour la garniture :
* 4 petites pommes 2 grosses * 2 pots de compote de pommes * un peu de beurre * du sucre pour saupoudrer
Préparation :
Mélanger le beurre en morceaux avec la farine et la pincée de sel. Bien sabler le tout. Faire un puits, ajouter l'œuf battu et le sucre et mélanger sans trop pétrir. Selon la taille de votre œuf, vous aurez peut-être besoin d'ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop sec.
Réserver la pate en boule, dans du film alimentaire et la placer au frigo pendant 30 minutes avant de s'en servir.
Pendant ce temps, laver, peler, évider les pommes puis les couper en fines lamelles.
Sur votre plan de travail, déposer une feuille de papier sulfurisé, fariner légèrement la surface et étaler dessus votre pate sablée :
Ensuite, il n'y a plus qu'à retourner la pate dans le moule et de décoller délicatement le papier Sulfurisé. Egaliser les bords, couper le surplus de pate avec un couteau et piquer toute la surface avec une fourchette.
Garnir la pate avec de la compote puis déposer les lamelles de pommes selon votre envie.
Saupoudrer le tout avec un peu de sucre et ajouter quelques dés de beurre.
Enfourner la tarte à 180°C pour environ 40 minutes de cuisson.